Вход Регистрация
Отношения

Ученые считают, что у ревности стало больше причин

6 августа 2016, в 18:23

Ревность - явление всеобщее и вездесущее. Нет ничего таинственного и загадочного в этом чувстве. Поэтому-то и удивительно, что ученые сегодня, словно вновь, заинтересовались этой проблемой и уделяют ей все больше внимания. Социологические исследования, проведенные в Германии, показали, что немцы, еще недавно считавшиеся достаточно толерантными в вопросах секса, стали значительно ревнивее, чем двадцать лет назад. Увеличилось также количество людей, которые часто демонстрируют крайнюю степень патологической ревности. Откуда это берется? Почему происходит так, что «градус» ревности настолько повысился всего за двадцать лет?

Корень проблемы в том, что люди все чаще ассоциируют свои отношения не с чувством любви, а с необходимостью совместного преодоления повседневных трудностей - материальных и других. Современная цивилизация не терпит людей слабых и беспомощных – она «выбрасывает их на обочину». Теперь легко стать безработным и бездомным. Без специальной поддержки и знакомств все труднее получить перспективную должность, дающую стабильный заработок.

И в таких условиях именно брак дает большую гарантию стабильности, как материальной, так и моральной. Появляется ощущение безопасности, вместе легче бороться со своими страхами или внешними депрессивными факторами. Именно такие выводы можно сделать и по материалам исследований, проведенных в университете Варшавы. Польская специфика утверждает, что люди объединяются в основном в нищете, и редко - в достатке.

Итак, страх потерять спутника жизни касается не только сферы чувств, любви, секса - но всех других сфер деятельности человека. К этому может присоединиться неуверенность, низкая самооценка и страх перед одиночеством. Все это вместе означает катастрофу для многих людей, становится делом «жизни или смерти» - и это, к сожалению, не только в переносном смысле. Часто из-за измены, ревности, потери партнера доходит до убийства или самоубийства. Это весьма серьезная проблема.

А как у тех, кто искал знакомства для вступления в брак «по расчету», из соображений материальных? Для таких людей это не менее серьезно, потому что их «инвестиция» обесценилась, а «вложить» ее снова с не меньшей выгодой – достаточно сложно.

В мире людей нет простых механизмов - не все можно объяснить одним шаблоном. Меняются как сексуальное поведение, так и социальные отношения. На наше поведение сильно влияет культура, в которой мы живем - модели поведения ближайшего окружения, в основном, родителей. Но шаблоны тоже меняются, блекнут, в частности, различия между изменой женской и мужской. Осталась ли еще в обществе та, классическая ревность, к партнеру, как сексуальному объекту? Сложно сказать.

В 1994 году сюрпризом стали некоторые результаты американского отчета о сексуальном поведении. Оказалось, что взрослые люди не занимаются сексом так часто, и не изменяют своим партнерам, как принято считать. И вовсе не только из-за страха перед СПИДом. Гораздо более активными сексуально являются подростки. Постепенно снижается возраст сексуальной инициации. Но, одновременно, молодые люди все позже вступают в брак. В Европе – та же картина.

Ревность многолика, она также может быть маской для других эмоций. Это чувство может быть «здоровым» и «болезненным» - патологическим. Здоровая ревность появляется между партнерами, которые любят друг друга на самом деле. Такое чувство способно даже укреплять. В противном случае - легко доходит до расставания.

 

 

Автор: Сайт-знакомств.su
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Сайт знакомств, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!